お米のこと

We tell you about Hoshino rice.


普通に作った普通の米

当園は米農家ではありません。

 

油かすや炭を入れたり、米のための土作りは特にしていません。

 

農協さんで買ってきた種で、ふつうの育て方。


ただし土壌には、野菜の肥やし、それと自然の恵みがたっぷりです。

 

足りないところは土壌分析、ミネラル分を入れたり補います。

 

この味ならもう少し値段上げてもいいよ、と言ってくれるお客さんもおられます。


スタッフみんなの繊細な作業、

日々の気持ちが米に反映されます。

 

 365日、田んぼの上で精を出す。

 

時にはみんなで笑ったり悩んだり。


誰かが喜ぶために何かを作る。


もしかしたらそんな想いが米に反映しているのかもしれません。


5月種まき

6月田植え


9月稲刈り

10月完成保管



米の最後に・・・

ひとは暑くて薄着、寒くて厚着に。米も同じで服をいっぱい着ています。

稲刈り後、乾燥させられ籾(もみ)をはぎ取られ、玄米になった時にはもう裸ん坊。

温度湿度が一気に変わる春以降、裸の米は味がガタッとと変わる。そこで環境変化のない保冷庫で保管。白く精米するのは注文あってから。

野菜の力を借りて、そこに人の手を入れ、丁寧に作ったお米です。



配達カレンダー

福岡配達日
久留米配達日
2024年4月
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7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
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28 29 30
2024年5月
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12 13 14 15 16 17 18
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4/29 祝日も通常どおり配達あります。福岡便は5/8(水)休み、久留米便は5/7(火)休みで代わりに5/5(日)配達きます。


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・支援部 星野純子


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・代表  星野隆治

・支援部 星野純子


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〒838-0043 福岡県朝倉市長田650

mail : noukahoshino@gmail.com

 

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