暦の上では秋ですがまだまだ収穫中。
そして変わらず秋もご購入のみなさんありがとうございます。
夏の疲れが出やすい初秋の時期。
そんな時期に生産者としては特に食べてほしい野菜の一つです。
そのワケは、、、
夏の疲れなどで免疫力が低下しているとカゼや様々な体の不調が出ます。
オクラは、その免疫力維持につながる栄養素を持っています。
例えば
オクラのもつビタミンには
のどや鼻の中の粘膜を元気にしたり抵抗力を強くする、
また不足すると貧血の原因になる赤血球の生産、細胞の生産再生を助ける作用、などあります。
そしてカリウムやカルシウムの成分もあるため
体内塩分を排出する働きにより高血圧予防、骨や歯の形成に繋がる栄養素なども。
また意外に知られていませんが
オクラには、食物繊維が多いと言われるゴボウに比べておよそ2倍の量があると言われています。よって、血糖値が急に上がるのを防いだりコレステロール吸収を邪魔する作用もあり、食べることで生活習慣病予防になります。
これは、便秘でお悩みの方やダイエット中、生活食習慣を見直し中のみなさんには朗報です♪
10月まで出荷予定。
健康かつおいしいからといって食べ過ぎには注意して☆ぜひ秋のあいだも細く長く、当園のオクラとお付き合いくださいませ。。。